Thu, 02, Jul, 2009 [長年日記]
_ 天婦羅の作りすぎ
昨日グチグチ書いたのは、油の後始末が大変だったからかもしれない。
このところ台所にいる時間が長くなると疲れすぎる。
娘がいる頃は手伝ってくれたし、私も体力があったから楽だった。
料理だって、特に時間が勝負の中華は、二人の共同作業だった。
エビチリなんかは安くて美味しく、外食なんてしようとは思わなかった。
で、野菜の天婦羅を作りすぎたので、今日はらくちんだった。
野菜は悪くなりにくいからね。
あとは、カツオの腹身をサクで買ってきたのを、一口ずつ紫蘇の葉に包んで、生姜と小葱で・・・美味美味。
やっぱり肉より魚の方が体が喜んでる感じがする。