Sat, 30, Jun, 2007 [長年日記]
_ わ〜い!
淡路島のあさじの穴子が来た。
こんなに美味しいのは、ほかに無い。
年寄りがやってるのかネットの注文は出来ないみたい。
早速、夕食に食べた。おいしいこと。鰻のような臭みが全く無い。
明石の老舗のより柔らかくて香ばしいのは炭焼きだからかもしれない。
_ 紫蘇ジュース
赤紫蘇 400g、酢 1リットル、砂糖 750g。
(1)鍋に酢を入れ火にかけ、赤紫蘇を少しずつ入れ、紫蘇の色が抜けたら、ボウルに入れたザルに移す。
(2)ザルに取り出した紫蘇は橋で押して汁をボウルにおとし、汁は鍋に戻す。紫蘇もさめたら、しっかり絞って鍋に戻す。
(3)砂糖を加えて煮溶かし、荒熱が取れたら消毒した瓶に入れて保存する。
これを作った後は手が真っ赤に染まるが、洗い物をすると次第におちていく。